Glossar: Ehrenamt

Corporate Citizenship (CC)

Bürgerschaft von Unternehmen - so lässt sich der Begriff wörtlich ins Deutsche übersetzen. Wer von Corporate Citizenship spricht, meint das bürgerschaftliche Engagement, das von Unternehmen angeregt, (mit)getragen und gefördert wird. Es zeigt sich darin, dass die Unternehmen in ihr gesellschaftliches Umfeld investieren und Mitverantwortung übernehmen. Meist tun sie dies mit Partnern aus Bildung, Kultur oder dem Sozialbereich - zum Beispiel mit der Caritas. Gemeinsam sollen dadurch Probleme des Gemeinwesens gelöst werden. In diesem Prozess engagieren sich die Unternehmen nicht nur mit Geld, sondern zum Beispiel auch mit dem Einsatz und Know-how ihrer Mitarbeiter. Das Ziel lautet: Gutes tun - zum Wohl der Gemeinschaft und zur Imagepflege des Unternehmens.

Gemeinsam mehr bewegen

Seit 2004 besteht die Kooperation zwischen der Caritas und dem Automobilunternehmen Hyundai. Gemeinsam setzen sie bundesweit Initiativen um, um Chancengleichheit und Teilhabe von jungen Menschen zu fördern. Diese Partnerschaft wurde bis zum 31.12.201 Mehr

Freiwillige gesucht

Sie suchen eine ehrenamtliche Aufgabe in Ihrer Nähe? Stöbern Sie in unserer bundesweiten Ehrenamtssuche nach einem passenden Angebot. Die Einrichtungen, Dienste, Freiwilligen-Zentren und Verbände der Caritas freuen sich auf Sie. Mehr