Glossar: Ehrenamt

Deutscher Caritasverband (DCV)

Not sehen und handeln. Dieses Ziel hat sich der Deutsche Caritasverband als Wohlfahrtsverband der katholischen Kirche gesetzt. Um dieses zu erreichen, arbeiten bundesweit rund eine Million Menschen in den Einrichtungen und Diensten der Caritas. Darunter sind auch eine halbe Million Männer und Frauen, die dies ehrenamtlich tun.

Neben der konkreten Hilfe für Menschen in Not, tritt die Caritas als Anwalt und Partner von Benachteiligten auf, gestaltet die Sozial- und Gesellschaftspolitik mit und trägt zur Qualifizierung sozialer Arbeit bei. Mit seinen Angeboten und dem starken ehrenamtlichen Engagement versteht sich der Verband auch als „Solidaritätsstifter” in der Bürgergesellschaft.

Unter dem Dach des Deutschen Caritasverbandes bündeln 27 Diözesan-Caritasverbände, 300 Dekanats-, Bezirks-, Kreis- und Orts- Caritasverbänden sowie Caritas Regionen, 17 Fach- und Einrichtungsverbände sowie rund 250 überdiözesan tätige Orden ihre Arbeit. Die Zentrale des 1897 gegründeten Deutschen Caritasverbandes ist in Freiburg, die Hauptvertretungen in Berlin und Brüssel.

Erfahren Sie mehr über die Caritas in Deutschland.

Verwandte Einträge
Anwalt einer solidarischen Welt

Der Deutsche Caritasverband ist der von den deutschen Bischöfen anerkannte katholische Wohlfahrtsverband. Seine Zentrale liegt in Freiburg, in Berlin, Brüssel und München hat er Vertretungen. Als Verband der Freien Wohlfahrtspflege mischt er sich ... Mehr

Not sehen und handeln