Glossar: Migration

Integrationsprojekte

Es gibt gemeinwesenorientierte Projekte, die sich primär an Zuwanderinnen und Zuwanderer richten. Mit Hilfe solcher Projekte sollen Menschen in ihrem Lebensumfeld, in ihrem Sozialraum/Quartier Kontakte knüpfen können, soziale und kulturelle Netzwerke nutzen und am sozialen und gesellschaftlichen Leben teilhaben und mitmischen können. Aber auch Menschen ohne Migrationshintergrund sind Zielgruppe solcher Projekte, da sie zum Kennenlernen, zum Dialog und zur gegenseitigen Anerkennung von Menschen mit und ohne Migrationshintergrund beitragen sollen. Zu diesem Zweck fördert das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) im Auftrag des BMI und BMFSFJ ergänzend zu den gesetzlichen Integrationsangeboten diese Integrationsprojekte.

Verwandte Einträge
Mehr dazu auf anderen Internet-Seiten:
Internetportal Kompetenzzentrum für Integration

Bundesamt für Integration und Flüchtlinge