Glossar: Stiftungen

Stiftungsträger

Stiftungsträger ist eine natürliche oder juristische Person, die eine unselbständige Stiftung auf der Basis des mit dem Stifter abgeschlossenen Stiftungsträgervertrages verwaltet.

Dies können gewerbliche Stiftungsdienstleister wie Banken oder Vermögensberatungsgesellschaften sein, die sich ihre Dienstleistung vergüten lassen. Eine Alternative sind die gemeinnützigen Stiftungen, die als Dachstiftung oder Gemeinschaftsstiftung arbeiten. Sie unterliegen der staatlichen Stiftungsaufsicht und die Finanzämter prüfen ihr gemeinnütziges Handeln. Aufgrund ihrer guten Kenntnisse der potentiellen Destinatäre haben sie ein Expertenwissen, das bei der Mittelvergabe von Vorteil ist.

Unselbständige Stiftungen haben keine Rechtsfähigkeit. Deshalb benötigen sie einen treuhänderisch gebundenen Rechtsträger. Diesem übertragen sie vertraglich oder durch Testament das Vermögen, das dieser entsprechend dem Stiftungszweck zu verwalten hat. Viele caritative Stifter übergeben deshalb ihre Stiftungsverwaltung den als Dachstiftungen tätigen, gemeinnützigen Caritasstiftungen.

Verwandte Einträge