Angebote und Hilfen

Unsere Angebote und Aktivitäten zur Suchtprävention

• Informationsveranstaltungen
  • Projektarbeit mit MultiplikatorInnen
  • Koordination des Regionalen Arbeitskreises Suchtprävention und des Lehrer-Arbeitskreises
  • Außerschulische Prävention
  • Schulische Prävention
  • Prävention im Elementarbereich
  • Prävention in Stadtteilen und Gemeinden
  • Betriebliche Prävention
  • mädchen- und frauenspezifische Suchtprävention

Ein besonderes Augenmerk liegt auch auf der betrieblichen Suchtprävention:

• Beratung bei der Entwicklung und Umsetzung von Betriebsvereinbarungen zum Thema Sucht und Drogen
  • Schulungsveranstaltungen für Vorgesetzte /Mitarbeiter/-innen und Betriebsräte
  • Schulungsveranstaltungen und Projekte mit Auszubildenden
  • Beratung und Therapie für betroffene Mitarbeiter/-innen
  • Weitervermittlung Betroffener in therapeutische Einrichtungen und Selbsthilfegruppen

Fachstelle Glücksspielsucht

Unser Ziel ist, das Thema Spielsucht in Öffentlichkeit und Gesellschaft bekannt zu machen. Wir führen Informationsveranstaltungen durch und vertreten die Interessen der Hilfen für Glücksspielsüchtige in Ausschüssen, Arbeitskreisen und Politik. In unserer Präventionsarbeit führen wir Multiplikatorenschulungen in Kindergärten, Schulen und anderen Institutionen zum Thema Glückspiel, Spielsucht, Internet, TV u.a. stoffungebundenen Süchten durch.

Netzwerk Pro-Kids

Etwa 60 Prozent der Kinder aus suchtbelasteten Familien haben ein erhöhtes Risiko, später selbst sucht- oder psychisch krank zu werden. Die Zahl verdeutlicht, dass gerade diese Kinder unsere Unterstützung brauchen.
Deshalb hat sich unsere Suchtberatungsstelle mit einigen Wormser Einrichtungen aus der Sucht- und Jugendhilfe im Netzwerk "Pro-Kids" zusammengeschlossen. Ziel ist es, die Zusammenarbeit und die Öffentlichkeitsarbeit zum Wohl des Kindes zu intensivieren.

Diese Plakate können Sie bei uns anfordern: 06241  20617-44.

Plakat Kinderbild - Kinder stark machen     Plakat Puzzle - Kinder stark machen      Plakat Skelett - Kinder stark machen        Plakat 'Und wer versteht mich?' - Kinder stark machen

Plakat 'Wer denkt an mich? - Kinder stark machen