Glossar: Behinderung

Logopädie

Logopädie beinhaltet alle Maßnahmen zur Vorbeugung, Diagnose und Behandlung von Hör-, Schluck-, Sprech-, Stimm- und Wortfindungsstörungen bei Erwachsenen und Kindern. Beispiele für Sprechstörungen sind Lispeln, Stottern oder Stammeln. Menschen mit Stimmstörungen können beispielsweise unter dauerhafter Heiserkeit leiden.

Logopädie verknüpft medizinische, pädagogische und psychologische Kenntnisse und geht so individuell auf die Bedürfnisse der Betroffenen ein. In der Regel findet die Behandlung als Einzeltherapie statt. Tätig sind hier vor allem Sprachtherapeuten (Logopäden).

Frühförderung: Welche frühen Hilfen gibt es, wenn sich mein Kind nicht altersgemäß entwickelt?

Früherkennung: Ist mein Kind normal entwickelt?

Online-Beratung bei Behinderung und psychischen Erkrankungen

Die Experten der Caritas beraten Sie kompetent, vertraulich, kostenfrei und schnell. Mehr

Häufig gestellte Fragen

Hier finden Sie Antworten auf Fragen, die unseren Beraterinnen und Beratern immer wieder gestellt werden. Klicken Sie auf den Pfeil hinter der Frage um die Antwort zu lesen. Mehr